Россияне гонят прочь зеленого змия



Граждане нашей страны стали меньше выпивать. Это показывают данные Росстата о продажах спиртного и Роспотребнадзора - о числе диагнозов "алкоголизм". А объясняют все модой на укрепляющееся в последние годы стремление вести здоровый образ жизни.

В 2016 г. по сравнению с 2015-м "показатель потребления алкогольной продукции в перерасчете на абсолютный алкоголь на душу населения в год снизился на 0,2 л и составил 10,3 литра", сказано в докладе "Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год". Эти 0,2 л спирта эквивалентны 0,5 л водки или 5 л пива крепостью 4%, уточняют "Известия".

По публиковавшимся ранее данным Минздрава отчетливо прослеживается, что сокращение потребления спиртного идет не первый год. В 2014 г., согласно статистике ведомства, этот показатель составлял 11,78 л на душу населения, а в 2013-м - 11,87 литра.

Этот факт подтверждает информация Росстата о спаде продаж алкогольнных напитков. Из доклада "Социально-экономическое положение России" следует, что в 2016 г. продали 968 млн л спиртного, что на 2,4% меньше, чем годом ранее.

Больше всего - на 12,2% - сократились продажи слабоалкогольных напитков, на 6,9% упал показатель реализации шампанских и игристых вин и на 5,6% - напитков на основе пива. Почти на одном уровне удержалась продажа водки и ликеро-водочных изделий (–0,6%), объем сбыта коньяков снизился на 2,4%, а "тихих" вин - на 3,1%.

Однако сидра, пуаре, медовухи и других напитков из категории "прочая алкогольная продукция" было куплено на 40,6% больше.

Падение масштабов злоупотребления алкоголем раньше зафиксировал Роспотребнадзор. По данным Главной санитарной службы, в прошлом году количество больных, взятых на диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом "алкоголизм" снизилось на 36%, а число больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, - на 24%.

За 2016 г. среднестатистический россиянин выпил 50 л пива, 3,5 л пивных напитков, 0,7 л слабоалкогольных напитков, 3,5 л вина, 2 л винных напитков, 1,1 л шампанского, 6,7 л водки и ликеро-водочных изделий, 0,75 л коньяка и 0,25 л виски, рома, джина, текилы или абсента уточнил, уточнил генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Отметила уменьшение потребления алкоголя россиянами и директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко. По ее словам, "среди молодых людей модно вести здоровый образ жизни, кроме того, стали доступнее альтернативные виды досуга - занятия спортом, например". Частично падению показателя потребления спиртного способствует введенный с 2013 г. запрет на его ночную продажу, добавила Клименко.

Всемирная организация здравоохранения в докладе от 2014 г. ставила россиян на четвертое место по употреблению алкоголя в мире. По ее сведениям, среднегодовое потребление спирта на одного жителя РФ в возрасте от 15 лет и старше составляло 15,1 л, что выше данных Минздрава, поскольку ВОЗ делит количество всего выпитого в стране алкоголя на количество граждан старше 15 лет, а российское ведомство - на всех россиян.
Автор: Нина Соснина
03.05.2017
Просмотров: 251


Новости, статьи

Россияне вылезают из алкогольной могилы

Выпивка убивает все реже
 

Достаток в старости останется мечтой

Уровень реальных пенсий в России восстановится не раньше 2020 года, заявили эксперты
 

Не нужно аплодировать!

Что больше всего бесит бортпроводниц
 

Россияне гонят прочь зеленого змия

Мода на здоровый образ жизни не прошла. Граждане нашей страны стали заметно меньше выпивать
 

Как поумнеть без особых усилий

Изучая новые навыки, мозг создает новые нейронные пути.
 

По следам сталкеров: что сегодня в Чернобыльской зоне

У многих Чернобыльская зона отчуждения ассоциируется с мрачной компьютерной игрой «Сталкер» или похожим сюжетом фантастической повести братьев Стругацких. На самом деле все намного лучше ...
 

Что чаще всего ломается в подержанной машине

Став владельцем не новой машины, нужно четко представлять, что в первую очередь, скорее всего, потребует в ней ремонта.
 

Ученые объяснили, почему тучным людям сложно нарастить мышцы

Этому препятствует обилие белка под названием миостатин
 


VIP Объявления

Что такое VIP объявление?


Агентство добрых услуг - Город счастья

Агентство добрых услуг - Город счастья

У Вас возникла необходимость в квалифицированном подборе персонала, а самостоятельный поиск не да...




Плед шерстяной, Подмосковные вечера

Интернет-магазин ивановского текстиля «Постелькин Дом» предлагает большой ассортимент текстильных...




Одеяло из овечьей шерсти, зимнее, 2-спальное, с чехлом из полиэстера

Одеяло из овечьей шерсти,  зимнее,  2-спальное,  с чехлом из полиэстера

Интернет-магазин ивановского текстиля «Постелькин Дом» предлагает большой ассортимент текстильных...




Кровельные материалы. Воронеж

Кровельные материалы.  Воронеж

Официальный дилер ведущих Московских и Воронежских компаний - производителей кровельных материало...