В России вводятся плановые «пятилетки»



Возвращение к опыту и традициям СССР в современной России с каждым днем принимает все более отчетливые черты устойчивого тренда. Как сообщают «Известия» со ссылкой на администрацию президента, в скором времени российское правительство намерено перейти на пятилетнее планирование.

Первого июля президент РФ Владимир Путин подписал закон "О стратегическом планировании", в рамках которого в российскую экономику вернулось понятие "пятилетка". В основе этого закона лежит концепция постановки задач по развитию экономики на длительный период. По словам источника "Известий", составленный пятилетний план будет рассматриваться на заседании правительства и утверждаться специальным постановлением.

Более того, как сообщает издание, первый план по достижению определенных целевых показателей должен быть представлен президенту уже в этом месяце. Он будет сформирован по отраслям: промышленность, транспорт, социальная сфера и т.д. Раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматриваться вопросы, связанные с его реализацией.

"Уже давно поднят вопрос, что экономика нашей страны и ее бюджет привязаны к ценам на нефть и газ, - пояснил газете источник. - Необходимо развивать индустриальную отрасль, машиностроение, рынок труда, наукоемкие технологии, всё то, чем мы гордились при Советском Союзе. Для этого и необходимо ставить задачи на определенный период, как в данном случае, - пять лет".

Основной идеей стратегического планирования, а равно и пятилеток, сообщает издание, является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы планирования социально-экономического развития России, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны.

Насколько успешным окажется подобный экскурс в советское прошлое, сказать сложно. Достаточно вспомнить, что ни плановая система, ни пятилетки не смогли уберечь советскую экономическую модель от полного краха.

Независимые эксперты также преимущественно скептически относятся к подобного рода предложениям.

Как заявил в эфире радио "Эхо Москвы" известный экономист, научный руководитель Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики Евгений Ясин, возрождение плановых пятилеток не принесет особого эффекта. "Есть такое мнение в части правящих кругов, что можно на рыночную экономику усилить плановое давление, давать показатели директивные, которые доводятся до регионов, до отраслей и так далее. И чтобы те хозяйственные руководители, которые сегодня стоят на своих постах и привыкли работать в условиях рыночной экономики, немножко приобрели плановый опыт", - отметил эксперт.

При этом, по его словам, чиновники "тешат себя иллюзией", что возрождение понятия "пятилетка" "сыграет свою роль", создав ассоциации с опытом советского времени.

Однако для эффективности такой политики необходимо также вводить "политический репрессии", "угрозы для руководителей, чтобы они страх знали", добавляет экономист.

Также, по мнению Ясина, российская экономика "в основе своей" будет оставаться рыночной, в частности, при отсутствии "идей об экспроприации предпринимателей" и государственных предприятий, обязанных выполнять определенные заказы. "Если глупость будет по-прежнему руководить нашими лидерами, тогда они на это пойдут и лишний раз убедятся в том, что после всего пройденного экономика не будет реагировать на их плановые указания", - заключил Евгений Ясин.
Автор: Юрий Левыкин
03.07.2014
Просмотров: 421


Новости, статьи

Россияне вылезают из алкогольной могилы

Выпивка убивает все реже
 

Достаток в старости останется мечтой

Уровень реальных пенсий в России восстановится не раньше 2020 года, заявили эксперты
 

Не нужно аплодировать!

Что больше всего бесит бортпроводниц
 

Россияне гонят прочь зеленого змия

Мода на здоровый образ жизни не прошла. Граждане нашей страны стали заметно меньше выпивать
 

Как поумнеть без особых усилий

Изучая новые навыки, мозг создает новые нейронные пути.
 

По следам сталкеров: что сегодня в Чернобыльской зоне

У многих Чернобыльская зона отчуждения ассоциируется с мрачной компьютерной игрой «Сталкер» или похожим сюжетом фантастической повести братьев Стругацких. На самом деле все намного лучше ...
 

Что чаще всего ломается в подержанной машине

Став владельцем не новой машины, нужно четко представлять, что в первую очередь, скорее всего, потребует в ней ремонта.
 

Ученые объяснили, почему тучным людям сложно нарастить мышцы

Этому препятствует обилие белка под названием миостатин
 


VIP Объявления

Что такое VIP объявление?


Агентство добрых услуг - Город счастья

Агентство добрых услуг - Город счастья

У Вас возникла необходимость в квалифицированном подборе персонала, а самостоятельный поиск не да...




Плед шерстяной, Подмосковные вечера

Интернет-магазин ивановского текстиля «Постелькин Дом» предлагает большой ассортимент текстильных...




Одеяло из овечьей шерсти, зимнее, 2-спальное, с чехлом из полиэстера

Одеяло из овечьей шерсти,  зимнее,  2-спальное,  с чехлом из полиэстера

Интернет-магазин ивановского текстиля «Постелькин Дом» предлагает большой ассортимент текстильных...




Кровельные материалы. Воронеж

Кровельные материалы.  Воронеж

Официальный дилер ведущих Московских и Воронежских компаний - производителей кровельных материало...